men-skala gambar di Autocad

Skala 1:100, 1:50, 1:40, 1:25 seringkali kita jumpai dalam sebuah penyajian gambar teknik. Namun seringkali juga kita mendapati bahwa gambar yang tercetak tidak sesuai dengan skala yang dimaksud di gambar. Cara yang mudah untuk men-skala gambar yang akan disajikan adalah sebagai berikut :

  1. Menggambar denah, tampak ataupun potongan dll, gambarlah pada skala 1:100, disini kembali kepada kebiasaan pengukuran yang dipakai, misalnya : 1 meter dianggap 1, 100 (cm) atau 1000 (mm). Setelah tergambar yang akan disajikan, kemudian
  2. Tentukan ukuran kertas yang akan dipakai untuk mencetak gambar (plot) tersebut, biasanya A4, A3 dsb. Ukurlah ukuran kertas yang dipakai secara manual untuk mengetahui panjang dan lebarnya, kemudian gambar outline kertas yang dipakai di Autocad, tetapi jangan lupa sesuaikan dengan pemakaian ukuran pada no.1
  3. Memasukkan gambar yang telah dibuat kedalam outline kertas yang telah dibuat. Ketika memasukkan gambar, kita akan mengetahui ukuran kertas CUKUP, KURANG atau  malah TERLALU BESAR untuk “memuat” gambar yang dimasukkan.
  4. Apabila CUKUP dengan ukuran kertas, maka gambar tersebuat otomatis akan tercetak dalam skala 1:100, tetapi apabila ukuran kertas KURANG maka kita harus “mengecilkan” gambar yang akan dicetak, dengan demikian gambar yang akan dicetak harus lebih besar dari skala 1:100, yakni bisa dalam skala 1:150, 1:200 dsb. Dan kalau kertas TERLALU BESAR terhadap gambar maka gambar yang akan dicetak harus “dibesarkan”, dengan skala yang lebih kecil dari skala 1:100, yakni bisa dengan skala 1:50, 1:40, 1:25 dsb.
  5. Point yang paling penting adalah JANGAN mengotak-atik gambar yang dibuat, biarkan tetap pada skala 1:100. Karena apabila di BESAR/KECIL-kan, maka ukuran-ukuran yang dibuat akan berubah.
  6. Cara yang efektif (menurut saya !!!) adalah dengan men-skala kertas yang telah dibuat outline-nya tadi.
  7. Rumusan yang dipakai adalah : skala TUJUAN dibagi (/) skala AWAL. Misal kita akan membuat dalam skala 1:20, maka ukuran kertas outline di-skala tujuan/awal (20/100), selanjutnya outline kertas tersebut dalam skala 1:20. dan gambar yang kita masukkan kedalam ukuran outline kertas akan tercetak dalam ukuran 1:20.
  8. Tahapan akhir, tentukan setting-an skala plot dalam Autocad, maka gambar-gambar yang tercetak sesuai dengan gambar yang dimaksud.

Semoga membawa manfaaat!!!

About these ads

79 responses

  1. mas yang point 7 masih bingung untuk menentukan besarnya scala. ini saya ada pertanyaan, misalnya saya ingin mencetak persegi panjang dengan ukuran 1×2 m. saya menggambar dengan ukuran mm di autocad. bagaimana mas agar gambar dapat tercetak di kertas A4, berapa besar skalanya. mas apakah ada cara lain men scale gambar di autocad selain dengan cara menseleksi gambar kemudian klik kanan lalu scale dan masukan ukuran scala, kalau saya bisanya masih itu?dengan cara yang saya lakukan terus bagaimana caranya men scale dengan 1:50 , 1:20. kalau saya masukan 50 gambanya tambah besar.

    1. terima kasih sebelumnya sudah mau mampir.
      Apabila sudah ditentukan akan memakai ukuran millimeter (mm), maka untuk persegi panjang yang akan dibuat terukur 1000X2000. setelah gambar persegi panjang tergambar, buatlah outline kertas A4, yakni 210 mm X 297mm (menyamakan dengan satuan sebelumnya).
      dengan ukuran tersebut, maka persegi panjang tergambar dalam skala 1:1, untuk menjadikan dalam skala 1:10, maka outline kertas dikalikan 10, menjadi 2100 X 2970. Dan untuk menjadikan skala 1:100, outline kertas dikalikan lagi dengan 10., menjadi 21000X29700.
      Setelah didapat kelipatan skala 1:10 atau 1:100, kita bisa menentukan skala mana yang akan dipakai, dan sepertinya skala 1:10 pas untuk ukuran kertas A4. Tetapi apabila nantinya akan ada garis tepi, kop gambar, ukuran dan notasi-notasi, maka skala harus diubah lagi agar tetap bisa tercetak dalam kertas A4. Coba dalam skala 1:20, skala 1:25, skala 1:40, dst. Dengan rumus skala tujuan per(/)skala awal, dan yang perlu di perhatikan :” JANGAN GAMBARNYA YANG DISELEKSI, DIPILIH DAN DISKALA”, karena ukuran2 akan berubah semua. Apabila gambar setelah dilengkapi dengan dengan keterangan -keterangan dan gambar melebihi outline kertas A4, maka OULINE KERTAS-NYA YANG DISKALA GAMBAR JANGAN DI OTAK-ATIK.
      Semoga keterangan singkat ini dapat dipahami dan tidak tambah mumet, thx

      1. apakah semua drafter jika menggambar dimulai dengan menggambar dgn skala 1:100 Pak? Apakah seperti itu?

      2. biasanya seperti itu, untuk memudahkan dalam menggambar.tq

      3. ya mas, untuk memudahkan menggambar

  2. denah saya ukurannya 30 kali 15.seperti yg anda bahas saya masih bingung untuk mencetak ke dalam a4 karna otomatis akan kurang kalau saya perkecil gambar dg Scala otomatis ukuran akan berkurang sedangkan saya harus menampilkan ukuran gambar pada prin out saya…..solusi nya gimana bg??????tnks

    1. maaf baru bisa jawab, sebelumnya terima kasih sudah mampir.
      langsung saya jawab: pertama denah dibuat, tentukan dulu satuan yang mau dipakai (mm/cm/m).jika sudah ditentukan mulai sesuai dengan ukuran yang diinginkan.misal, saya ambil ukuran mm, maka saya buat denah tsb 30000(30m) kali 15000(15m).apabila rencana dicetak dikertas A4, maka saya ambil ukuran outline kertas 21000(21cm) kali 29700(29.7cm). dari garis outline kertas A4 diketahui kalau denah ukuran 30×15 tidak bisa masuk/termuat keseluruhan dikertas A4. berarti dapat diambil keputusan:
      1. denah tercetak skala 1:100 tetapi harus menyambung 2 lembar kertas A4
      2. outline kertas diskala lebih besar (ingat:jangan denahnya yang diskala) yakni 1:150, denah nantinya menjadi skala 1:150 bila menggunakan 1 lembar A4
      semoga dimengerti, selamat mencoba!!!

  3. kang, saya sudah gambar objek dengan satuan cm di autocad, saya pun membuat persegi panjang A4 di autocad, nah saya nge-plot kotak persegi panjang A4 itu,nah kenapa selalu ada boreder, ukurannya 0.5, setelah di cetak/print preview, yang menyebabkan ukurannya tidak pas..
    mohon pencerahannya agar bisa di-print tanpa space 0.5 cm tadi

    thanks sebelumnya kang.

    1. sepertinya saya juga mesti belajar dan mencari tau lagi, karena saya tidak pernah menemui permasalahan seperti itu, yang saya tau cuma kalau ada STAMP Autodesk….dst yang biasanya di 4 sisi kertas dan itupun tidak mempengaruhi skala gambar. maaf dengan sangat saya tidak bisa membantu.thx sebelumnya sudah mampir!!!

      1. terima kasih sudah dijawab kang, nah mungkin yang saya maksud itu STAMP Autodesknya, tapi ketika saya plot, dan saya ukur, ukuran di kertas tidak sama ukurannya dengan yang sebenarnnya.

      2. coba untuk membaca-baca dari point2 yang saya ajarkan, langkah demi langkah!!dan STAMP Autodesk…tidak mempengaruhi skala, hanya dia mengambil space kertas.thx

      3. oh, begitu ya kang..
        ok saya pelajari dulu, makasih sebelumnya..
        kang, mau tanya lagi..
        kalau di 3ds max, tool untuk mengukur dimensi linear objek/garis, terdapat di bagian apa ya??
        saya bingung cari tool tsb.

  4. Saudara,ini saya sudah mencoba tetapi hasilnya beneran tidak Pas. Selisih 1 mm

    1. maaf kalau bisa, tolong di email ke saya file autocad nya, mungkin saya bisa mengetahui letak salahnya.thx

  5. dias pudjo hartanto | Balas

    Saya masih bingung dengan menskala ukuran. saya ingin menskala dari skala awal 1:100 menjadi skala 1:50 dan sebaliknya dari 1:50 menjadi 1:100. ukuran kertas saya biasa menggunakan A3, jika saya ingin ngeprint ke A4 gmn caranya ya?apakah sama saja hanya mengganti ukuran kertas saja atau kita setting di plotnya saja?mohon pencerahaannya kang…

    1. tolong untuk di tengok tulisan2 saya yang lain, mengenai skala dan print, tetapi apabila maih kurang jelas, bisa d tanyakan lagi. thx

  6. MAU TANYA PAK.

    PENGERTIAN SKALA

    1:150= . .?
    1:200= . .?
    1:50 = . .?
    1:25 = . .?

    jika 2cm=1m trmasuk skala brp.

    jika 5cm=1m trmsuk skala brp.

    sblumnya trima kasih.

    1. tq sebelumnya sudah mampir!!
      semoga penjelasan sy ini dapat dimengerti. maksud dari :
      -1:150, berarti 1 cm digambar sama dengan 1.5 m diproyek
      -1:200, berarti 1cm digambar sama dengan 2 m diproyek
      -1:50, berarti 1cm digambar sama dengan 50 cm diproyek, dst
      - untuk 2cm=1m sama dengan 1cm=0.5m, 5cm=1m sama dengan 1cm=20cm
      semoga penjelasan singkat ini dapat dipahami dan dimengerti.
      salam sukses dan terus berkarya!!!!

      1. sya mau tnya pak kl untuk skala
        1:100
        1:150
        1:200
        1:300
        1:400
        1:50
        1:40
        1:30
        1:25
        1:20
        it bgaimana mmbandingkan skala gambar dngan dpyoyek kira da rumus baku yg dipakai tidak soalnya sya msh agak bngung dngn pnjelsan senior sya dan sngt bebeda dngan penjelasan bapak diatas? mhon pnjelasan nya pak Wien,trims sblmnya pak

      2. maaf baru balas, saya akan coba menjawabnya.
        skala 1:100, berarti 1cm di gambar sama dengan 100cm di lapangan/keadaan sebenarnya. selanjutnya bila skala 1:50, maka 1cm digambar sama dengan 50cm di lapangan, begitu seterusnya..
        demikian semoga jawaban singkat saya dapat di mengerti

  7. saya mau tanya cara menentukan skala 1:100 pada autocad 2012.
    saya menginginkan ukuran kertas A3 pada skala 1:100,tetapi masalahnya jika diprint pada ukuran 1:100 ,gambar tidak sesuai dengan ukuran gambar .akan tetapi menggunakan skala 10:1 jika di print ukurannya sangat sesuai dengan yang diinginkan.bagaimana solusi untuk settingan viewport pada autocad 2012.
    contoh kasus : saya print skala 1:100. dengan tarikan gambar 5 M.tetapi hasil dari print out adalah 5 MM.bukankah seharusnya ukuran menjadi 5 CM….
    Jadi MOHON Solusinya pak?……

    1. terima kasih sebelumnya sudah mampir..
      karena saya juga bukan orang yang tau Autocad sampai “nglontok”, saya akan berusaha menjawab apa yang saya tahu selama ini. Seperti kebiasaan saya, untuk membuat skala 1:100, saya membuat gambar dalam satuan milimeter, misal dinding yang tebal 15 cm saya buat menjadi 150 mm, 3 m saya gambar 3000 mm, dst dan misal saya mau cetak di kertas A4 atau A3, maka saya buat outline kertasnya, sesuai dengan standart ukuran kertas. untuk mengubah skalanya, tercetak dalam skala berapa nanti dicetak, saya men-scale outline kertasnya, bukan gambarnya. Dan untuk setting an di Autocad versi berapapun “mungkin” sama, karena saya masih cinta dengan versi pendahulunya, Autocad 2002/2004.
      Semoga penjelasan singkat ini dapat membantu!!

      1. jadi settingan default untuk layar pada autocad 2012 menggunakan mm ya pak ?,
        terus bagaimana mengetahui/mengganti settingan tsb
        makasih

      2. untuk ukuran dalam format mm, cm, m kita yang menentukannya, dan biasanya bergantung dari kebiasaan atau kemudahan yang antara satu orang dengan yang lain bisa berbeda2. saya biasa menggunakan mm, tetapi belum tentu orang juga suka menggunakan format mm. menurut saya untuk semua versi autocad, tetap kita yang menentukan formatnya (ukuran), mungkin saya bisa salah,mungkin ada perintah/command untuk menentukannya tetapi pada layar autocad saya tidak pernah mengubah setting format ukurannya, saya yang hanya menentukan memakai format/satuan ukuran apa.
        semoga penjelasan singkat saya ini dapat dimengerti !!!

    2. permisi dan maaf sebelumnya.
      semoga komen saya ini bisa bermanfaat dengan pengetahuaan yg saya miliki.
      untuk mengatur format ukuran sebelum mulai menggambar, bisa di coba melalui
      klik File lalu pilih format lalu pilih units kemudian disitu nanti ada pilihan-pilihan format ukuran yang akan dipakai mulai dari milimeter hingga kilometer maupun lainnya.
      semoga tulisan saya ini bisa dimengerti….

      1. tq komennya!!

    3. Saya sarankan mulai biasakan mengoperasikan autocad dengan sistem PAPER SPACE. Yakni menggambar obyek (modeling) di layar MODEL, dan meletakkan kop gambar dan tata letak gambar termasuk dimensi, notasi, judul gambar dan keterangan lain di layar LAYOUT. Setelah gambar jadi, Anda pindah ke layar LAYOUT, buatlah kop kertas, misalnya A3 420mm x 297mm. Trus buatlah kota view port di dalam kop gambar. Trus klik kotak PAPER di kanan bawah komputer anda, trus klik gambar dalam kotak view port dan atur skala dengan mngklik kotak skala yg sudah tersedia di kotak skala di kanan bawah komputer anda. Kalo skala belum tersedia maka Anda bisa membuat skala sendiri dengan mengklik CUSTOM, add, trus pada kotak “name appearing in scale list” anda kasi nama skalanya, misal 1:100. Trus pada skala properti, kotak paper unit biarkan tetap 1, pada drawing unit isi dengan angka 100 (sesuai skala). trus klik ok,ok, stelah itu pilih skala tadi pada kotak skala di kanan bawah layar komputer anda. Maka penampakan gambar akan mengecil atau membesar secara otomatis sesuai sekala. Dan gambar aslinya (di layar MODEL) tidak berubah sama sekali. Dan gambar asli memang HARUS TETAP UKURAN ASLI). Setelah itu kasih dimensi. Lalu klik dimensi kemudian pada kotak MODIFI PROPERTI akan muncul dan pada kolom primary units dibawahnya ada bagian DIM SCALE LINEAR, rubah anggka menjadi 100 (sesuai skala 1:100) maka dimensi pada gambar anda akan menghitung secara otomatis sesuai dengan sekalanya.
      Catatan: semua dimensi jangan diketik manual, tapi harus otomatis sesuai skala gambar (komputer akan menghitung sendiri). Semua notasi, dimensi dan keterangan gambar di buat di LAYAR LAYOUT dengan ukuran jadi (sesuai dengan ukuran yg akan tercetak di atas kertas print). Kalau 1 unit dianggap 1mm, maka ukuran notasi juga sama. Harus satu ukuran. Selamat mencoba dan belajar. Kalo ada yg masih belum jelas, saya bisa membantu utk sama2 belajar.

      1. tq mas, sangat membantu

  8. Terimakasih, saya masih awam dengan Auto Cad namun setelah baca informasi ini saya bisa bikin print out gambar sesuai skala gambar. Untuk modal bikin IMB baru……, dasar – dasar gambar secara manual sudah belajar dari tutorial namun pada saat print saya dibingunkan masalah aktual gambar denag acuan skala yang ada. Terimakasih…

    1. terima kasih sudah mau mampir mas…
      dan senang karena tulisan saya bisa bermanfaat!!!

  9. pak bagaimana caranya untuk menggunakan DIMLFAC pada CAD 2012 ya,,,,mohon pencerahanya…..dan salam kenal ya pak….thanks..

    1. dengan sangat menyesal saya tidak dapat membantu mas, karena saya juga kurang “dalam” untuk menjalankan program autocad. saya pun kurang mengerti, karena hanya sebatas bisa menjalankan program saja.
      mohon dimaafkan dan dimaklumi.
      tq sudah mau mampir..

  10. pak..saya mau tanya tentang cad,,,untuk mengawali gambar cad ? yg dipertikan itu apakah
    1.format units di atur lebih seblm mengambar?
    2. apakah annotation scala perlu di atur apaka tidk mempegaruhi hasil prin outnya di kertas A3?
    3.mengapa hasil gambar di print outnya tidak sama dengan yg di layar cad kadang KT. UKURAN 3X3 M DI print outnya malah tidk kelihatan ktnya.
    4. bagaimana cara mengatur cad agar hasil yg dgambar sama ukuran nya dengan hasil print dikertas?
    mohon penjelasan dari pak sekian dan trims jawabanya lewat email jg bisa jilvir@yahoo.com

    1. terima kasih sudah mampir mas!!!
      (maaf)kalau misal anda baru kenal dengan autocad, saya menyarankan anda untuk membeli dan membaca bukunya terlebih dahulu, sebagai “dasar” yang penting. meskipun anda bukan individu yang berkecimpung dalam dunia bangunan tdk ada salahnya untuk membacanya.
      dan saya akan mencoba menjawab apa yang anda tanyakan :
      untuk no 1 dan 2, biasanya saya abaikan, saya langsung menentukan “satuan” apa yang akan saya pakai, M(meter), CM(centimeter) atau MM(millimeter).Misal 1 meter, (anda menentukan sendiri mana yang lebih enak) bisa ditulis 1 (meter), 100 (centi), atau 1000 (mm). Untuk jawaban no.3 PLOT, anda pilih option SCALE TO FIT dulu, setelah anda tentukan ukuran kertasnya. Untuk no.4 Gambar yang anda buat di autocad adalah selalu skala 1:100 , untuk membesarkan atau mengecilkan skala anda harus meng setting kertasnya, bukan gambarnya.
      Untuk lebih jelasnya anda bisa membaca postingan saya lainnya.
      Terima kasih!!

  11. salam kenal, saya mengerti dan bisa mengoperasikan autocad secara otodidak dengan membeli buku dan saya kira cara seperti ini lebih pas bagi teman – teman yang masih pemula ( harganya tidak terlalu mahal =40.000an ) dan jika kesulitan maka ditanyakan kepada p.wien kuswanto sehingga penjelasannya bisa si penanya mengerti.
    saya sangat salut kepada P.Wien yang bersedia menjawab pertanyaan yang masuk,ini bukti betapa bapak sangat peduli kepada dunia pendidikan dan membuat kita semua menjadi orang yang akhirnya punya banyak pengetahuan.
    semoga sukses buat bapak dalam segala usaha yang bapak jalankan.

    1. salam kenal juga pak. dan terima kasih sudah sudi mampir.
      sama seperti saya, saya mengenal autocad (terpaksa) juga dengan belajar dari buku, dari pengalaman ini sebenarnya dan menjadi poinnya adalah saya ingin menekankan BACA DAHULU, JALANKAN DAN KALAU ADA KESULITAN “BARU” TANYAKAN. nah dari hampir yang masuk, sepertinya belum detail membacanya (mungkin kurang sabar!!!), atau memang ada cara lebih cepat tapi tidak dijabarkan di buku.
      Karena belajar otodidak, dan hanya memperdalam yang saya pakai tiap hari, ada hal yang tidak saya ketahui megenai autocad secara mendetail, sehingga kadang saya juga kesulitan untuk menjawab, nah saya pikir inilah pentinnya sebuah BUKU panduan.
      Kalau bapak berkenan, mohon diberikan judul buku nya atau web bapak, sehingga saya bisa me-referensi-kan buku bapak (saya promosikan he..he..).
      demikian dulu bapak, semoga sukses juga dalam bidang usaha yang bapak jalankan.
      Terima kasih

  12. Maaf saya ingin bertanya, saya punya denah dari konsultan 1:1000 saya mau ubah ke skala 1:1 , pake command apa yah? terima kasih

    1. terima kasih sebelumnya..
      saya akan berusaha menjawab,semoga jawaban saya ini dapat membantu.
      sebelum bapak merubah skalanya,saya menyarankan untuk mem”block” gambar keseluruhan menjadi satu kesatuan,karena apabila tidak dilakukan perintah “block” maka semua notasi2 otomatis akan berubah, terutama ukuran/dimensi.
      setelah bapak sudah mem”block” gambar yang dimaksud, seperti biasa yang saya lakukan, saya hanya memakai perintah scale dengan rumus, skala tujuan/skala awal. dalam hal ini 1/1000. maka gambar akan berubah ke skala yang diinginkan, dan nantinya untuk permasalahan yang hampir sama.
      demikian, semoga jawaban saya dapat dimengerti.

  13. Bang, mgkn yg aga bingung memang di langkah 7. Yang mana kalimat “selanjutnya outline kertas tersebut dalam skala 1:20. dan gambar yang kita masukkan kedalam ukuran outline kertas akan tercetak dalam ukuran 1:20.”
    Yang kita ubah kan memang outline itu tapi untuk kemudian gambar bisa masuk ke kertas yg telah kita ubah, bagaimana akhirnya bisa sesuai dg skala tujuannya…???
    Seperti pembahasan berikutnya tanggal 19 des’11 itu….skala 1:10 yang paling pas. Jika saya menginginkan 1:5 berarti tidak akan masuk pd outline kertas. Memang demikian ? Atau mgkn ada penjelasannya bang….karena saya mikirnya itu tidak bisa…kan ukuran awal sudah besar…menjadikannya 1:5 pastinya gambar terpotong…hee..

    1. terima kasih respon nya, dan semoga dengan adanya masukan-masukan bisa menjadikan koreksi apabila ada bagian yang terlewat. dan terima ksih sudah mau mampir ke web-blog saya.
      saya akan berusaha menjawab apa yang ditanyakan dan semoga jawaban saya dimengerti.
      1. pada saat kita mulai menggambar, (saya) biasanya tanpa memperhitungkan akan memakai kertas dalam format apa.
      2. setelah gambar selesai semua dan siap dicetak, mulai ditentukan aan memakai format kertas apa, A4 atau A3 atau lainnya.
      3. setelah ditentukan format kertasnya, maka kita menggambar outline kertas yang dipakai, menyamakan dengan ukuran yang kita pakai pada saat menggambar.
      4. setelah tergambar outline maka kita bisa mengetahui gambar yang kita buat masuk atau tidak dalam outline kertas.
      5. dari sini kita bisa menyimpulkan atau mengambil keputusan:
      - membesarkan atau mengecilkan skala sehingga gambar dapat termuat (outline kertas yang diskala dan bukan gambar) apabila tidak maka konsekuansinya adalah gambar akan tercetak kecil atau gambar terpotong
      - menyambung kertas yang dipakai, apabila kita sudah menentukan skala yang dipakai dan gambar tidak muat, maka menyambung kertas adalah pilihan yang diambil.

      demikian jawaban saya semoga dapat diterima dan dimengerti

  14. pa mau tanya kalau untuk menampilkan skala otomatis di autocad 2004 bisa tidak? misalnya di model gambar skala 1 : 100 trus pada saat mencetak kita akan rubah 1 : 50 dan pas dicetak tulisannya 1 :100 menjadi berubah jadi 1:50 mohon bantuannya pa ?
    terima kasih

    1. terima kasih mas sudah mampir.
      saya berusaha akan membantu menjawab, meski saya sendiri “kurang” menguasai autocad.
      menampilkan skala secara otomatis, menurut saya tidak bisa, karena yang menentukan skala adalah kita, dan dalam 1 file gambar bisa bermacam-macam skala. kalau menilik saya dalam menggambar, biasanya saya menentukan dulu kertas yang mau akan saya pakai, setelah itu baru saya menentukan skalanya. dari outline kertas yang dibuat akan terlihat, apakah gambar yang kita buat muat/tidak. dari situ kita mengambil keputusan mengecilkan skala atau membesarkan skala. selanjutnya kita baru memberikan notasi keterangan skala berapa yang dipakai.
      untuk merubah skala secara otomatis menurut saya tidak bisa, karena kembali lagi notasi keterangan kita buat secara manual, karena menyesuaikan dengan ukuran outline kertas yang dipakai.
      yang mungkin menjadi masalah adalah apabila yang kita ganti skalanya bukan 1 lembar saja tetapi bisa puluhan lembar. apabila yang kita ganti banyak lembar biasanya saya menyikapi dengan menekan toolbar EDIT – FIND – selanjutnya kita ganti skala yang ingin dirubah, maka skala yang lama akan berganti, misal skala 1:100, diganti skala 1:50, maka nantinya setiap ada kalimat skala 1:100 akan berganti dengan skala 1:50.
      demikian penjelasan saya, meski bahasanya amburadul, semoga dapat dimengerti.
      terima kasih

  15. salam kenal, mau nanya niichh.. kalau saya bikin gambar dengan ukuran milimeter dan saya mau menykala 1:100 dalam ukuran kertas A3, dalam setingan PLOT saya harus mengganti skalanya itu 1 : berapa ? untuk setingan di PLOT/PRINT, mohon penjelasanya, Matur Suwun…..

    1. terima kasih sudah mampir mas..
      saya akan berusaha menjawab, apa yang ditanyakan.
      biasanya (seperti saya!!) dan cara paling gampang,karena saya sendiri belajar otodidak, pada PLOT-MODEL, pada kolom plot scale anda centang Fit to paper, selanjutnya pada plot area andaklik window< lalu dipilih gambar yang telah diberi outline kertas A3, dan kembali ke plot scale akan terlihat dalam —– (angka) unit diatas tulisan scale lineweights, kalau terisi, misal 103 jadikan dalam 100, kalau 13 atau 14 dst jadikan dalam 10, maka gambar akan tercetak dalam skala 1:100 ( 1cm digambar mewakili 100cm dilapangan).
      demikian penjelasan saya, semoga dapat dimengerti.

  16. Maaf Pak sy sudah mngrti.
    trmksh

  17. terimakasih pak atas ilmunya…

    1. sama-sama

  18. mas saya mau tanya masalah skala gmana menentukanya untuk ukuran 24m x 24m dl ukuran kertas a4

    1. Seperti biasa mas buka lembar kerja autocad, langkah2:
      1. buat ukuran 24 X24 (24 meter)
      2. buat outline kertas 21X29.7 (ukuran kertas A4)
      3. dari situ kita bisa melihat kalau ukuran bidang 24X24 kecil dibanding dengan ukuran kertas
      4. kesimpulan, kalau kita mengambil skala 1:100, maka gambar akan terlihat kecil, persis seperti kondisi bidang terhadap kertas
      5. berati kita harus mengecilkan skala, bisa dibuat 1:50 atau lebih asalkan masih muat di dalam outline kertas
      6. apabila seperti saya, dibuat dalam meter (24X24), maka pada toolbar FILE-PAGE SETUP MANAGER-MODIFY-SCALE- pilih scale 1:1 (skala1:100) atau 1:0.5 (skala 1:50)
      7. nah dari sini kita baru bisa mengetahui/memberi keterangan pada bidang tersebut, tercetak dalam skala berapa 1:100 atau 1:50. keterangan dapat kita berikan pada bagian akhir, setelah kita mengetahui bidang tergambar terhadap outline kertas (ukuran kertas yang akan kita pakai)
      8. mungkin ini dulu, semoga jawaban saya di mengerti, karena saya juga belajar melalui buku.
      9. terima kasih sudah mampir

  19. trimakasi mas atas jawabanya

    1. sama-sama mas…
      semoga penjelasan saya bermanfaat!!!

  20. saya mau menggambar dan dicetak kedalam ukuran kertas A4 bagaimana caranya supaya gambar pas dan berapa skala yang harus saya pakai dan bagaimana cara men set print gambar karena saya selalu salah dalam mengeprint gambar di autocad 2004

    1. terima kasih mau mampir dan maaf baru balas.
      saya coba menjelaskan mungkin dimengerti :
      1. seperti biasa menggambar dengan satuan yang biasa di pakai (misal :buat ukuran 24 X24 (24 meter), setelah itu buatlah outline kertas yang akan dipakai,yakni kertas A4, buat garis kotak seukuran kertasnya (outline kertas 21X29.7 (ukuran kertas A4))maka otomatis denah dalam skala 1:100
      2. dari situ kita bisa melihat kalau ukuran bidang 24X24 kecil dibanding dengan ukuran kertas
      3. kesimpulan, kalau kita mengambil skala 1:100, maka gambar akan terlihat kecil, persis seperti kondisi bidang terhadap kertas
      4. berati kita harus mengecilkan skala, bisa dibuat 1:50 atau lebih asalkan masih muat di dalam outline kertas
      6. apabila seperti saya, dibuat dalam meter (24X24), maka pada toolbar FILE-PAGE SETUP MANAGER-MODIFY-SCALE- pilih scale 1:1 (skala1:100) atau 1:0.5 (skala 1:50)
      7. nah dari sini kita baru bisa mengetahui/memberi keterangan pada bidang tersebut, tercetak dalam skala berapa 1:100 atau 1:50. keterangan dapat kita berikan pada bagian akhir, setelah kita mengetahui bidang tergambar terhadap outline kertas (ukuran kertas yang akan kita pakai)

      8. semoga dimengerti,kalau ada yang kurang dimengerti bisa tanya lagi mas!!!

  21. mat mlm,, saya punya kendala di gamabr hasil di cad dengan setelah di prin out ukurannya tidak sama / tidak sesuai ? 2. bagaimana cara menentukan atau buat outline kertas (ukuran kertas A4,A3,A1 dst? agar hasil gambar bisa proporsi dengan kertasnya,,,thx sebelumya…saya sangat dukun blog ini karena bisa menfasilitasi saya untuk bisa sharing degan bapak,,,salam

    1. terima kasih mau mampir dan maaf baru balas.
      saya coba menjelaskan mungkin dimengerti :
      1. seperti biasa menggambar dengan satuan yang biasa di pakai (misal :buat ukuran 24 X24 (24 meter), setelah itu buatlah outline kertas yang akan dipakai,misal kertas A4, buat garis kotak seukuran kertasnya (outline kertas 21X29.7 (ukuran kertas A4))maka otomatis denah dalam skala 1:100 (untuk macam2 ukuran kertas dapat melihat ke tulisan saya lainnya mengenai ukuran standart kertas dan tulisan2 saya lainnya)
      2. dari situ kita bisa melihat kalau ukuran bidang 24X24 kecil dibanding dengan ukuran kertas
      3. kesimpulan, kalau kita mengambil skala 1:100, maka gambar akan terlihat kecil, persis seperti kondisi bidang terhadap kertas
      4. berati kita harus mengecilkan skala, bisa dibuat 1:50 atau lebih asalkan masih muat di dalam outline kertas
      6. apabila seperti saya, dibuat dalam meter (24X24), maka pada toolbar FILE-PAGE SETUP MANAGER-MODIFY-SCALE- pilih scale 1:1 (skala1:100) atau 1:0.5 (skala 1:50)
      7. nah dari sini kita baru bisa mengetahui/memberi keterangan pada bidang tersebut, tercetak dalam skala berapa 1:100 atau 1:50. keterangan dapat kita berikan pada bagian akhir, setelah kita mengetahui bidang tergambar terhadap outline kertas (ukuran kertas yang akan kita pakai)

      8. semoga dimengerti

    2. terima kasih mau mampir dan maaf baru balas.
      saya coba menjelaskan mungkin dimengerti :
      1. seperti biasa menggambar dengan satuan yang biasa di pakai (misal :buat ukuran 24 X24 (24 meter), setelah itu buatlah outline kertas yang akan dipakai,misal kertas A4, buat garis kotak seukuran kertasnya (outline kertas 21X29.7 (ukuran kertas A4))maka otomatis denah dalam skala 1:100 (untuk macam2 ukuran kertas dapat melihat ke tulisan saya lainnya mengenai ukuran standart kertas dan tulisan2 saya lainnya)
      2. dari situ kita bisa melihat kalau ukuran bidang 24X24 kecil dibanding dengan ukuran kertas
      3. kesimpulan, kalau kita mengambil skala 1:100, maka gambar akan terlihat kecil, persis seperti kondisi bidang terhadap kertas
      4. berati kita harus mengecilkan skala, bisa dibuat 1:50 atau lebih asalkan masih muat di dalam outline kertas
      6. apabila seperti saya, dibuat dalam meter (24X24), maka pada toolbar FILE-PAGE SETUP MANAGER-MODIFY-SCALE- pilih scale 1:1 (skala1:100) atau 1:0.5 (skala 1:50)
      7. nah dari sini kita baru bisa mengetahui/memberi keterangan pada bidang tersebut, tercetak dalam skala berapa 1:100 atau 1:50. keterangan dapat kita berikan pada bagian akhir, setelah kita mengetahui bidang tergambar terhadap outline kertas (ukuran kertas yang akan kita pakai)

      8. semoga dimengerti,kalau ada yang kurang dimengerti

  22. maf numpang tanya lagi? ketika memulai mengambar di cad format unitsnya harus tentukan dahulu atau gimana? 2 bila sudah menentukan format unitsnya precision apakah angka 0,00 perlu di pilih sesuai dengan satuan m,mm dan cm atau gimana???seandanya lupa tidak dipilih apakah mempenggaruhi ukuran gambar atau tidak?? mohon infonya???salam

  23. kenapa ya.. aku buka auto cad kemudian lgsung aku gambar iso,lalu saya print ko melebihi ukuran kertas,klo diskala gambar ga kelihatan,gemana solusinya,maaf baru pemula belajar .terimakasih

    1. Terima kasih mau mampir dan maaf baru balas.
      saya coba menjelaskan mungkin dimengerti :
      1. seperti biasa menggambar dengan satuan yang biasa di pakai (misal :buat ukuran 10 X10 (10 meter), setelah itu buatlah outline kertas yang akan dipakai,yakni misal kertas A4, buat garis kotak seukuran kertasnya (outline kertas 21X29.7 (ukuran kertas A4))maka otomatis denah dalam skala 1:100
      2. dari situ kita bisa melihat kalau ukuran bidang 24X24 kecil dibanding dengan ukuran kertas
      3. kesimpulan, kalau kita mengambil skala 1:100, maka gambar akan terlihat kecil, persis seperti kondisi bidang terhadap kertas
      4. berati kita harus mengecilkan skala, bisa dibuat 1:50 atau lebih asalkan masih muat di dalam outline kertas
      6. apabila seperti saya, dibuat dalam meter (24X24), maka pada toolbar FILE-PAGE SETUP MANAGER-MODIFY-SCALE- pilih scale 1:1 (skala1:100) atau 1:0.5 (skala 1:50)
      7. nah dari sini kita baru bisa mengetahui/memberi keterangan pada bidang tersebut, tercetak dalam skala berapa 1:100 atau 1:50. keterangan dapat kita berikan pada bagian akhir, setelah kita mengetahui bidang tergambar terhadap outline kertas (ukuran kertas yang akan kita pakai)

      8. semoga dimengerti,jadi hal yang perlu mas perhatikan adalah setelah menggambar dengan satuan yang mas pakai, buatlah outline kertas yang akan dipakai, sehingga dapat ditentukan skala berapa yang akan dipakai.

  24. Mohon ijin nimbrung nih,,,kayanya asik nih ngumpul2, nambah ilmu, nambah sodara,,,ya gak??
    Kalo saya dalam menskala gambar dalam operasional autocad lebih mudah menggunakan cara penggambaran dengan sistem PAPER SPACE. Kita bekerja dalam ruang MODEL dengan ukuran real. Kita bisa anggap 1 unit 1 mm, atau 1 m, 1cm, terserah. Setelah gambar jadi, kita buka ruang LAY OUT. Kemudian kita buat kop kertas, misalnya ukuran A3 (420mm x 297mm). Satuan harus sama saat kita menggambar obyek (model) dengan ukuran kop gambar. Trus kita buat kotak VIEW PORT, dan otomatis gambar akan muncul. Masukkan kota VIEW PORT ke dalam kop tadi. Kemudian kita klik kotak VIEW PORT tadi dan kita atur skalanya dengan mengatur skala pada kota skala yg ada di kanan bawah layar komputer. Maka gambar akan membesar dan mengecil sesuai skala. Dan ukuran gambar aslinya tetap (tidak berubah sama sekali. Setelah itu kita bisa memberikan notasi dan dimensi pada ruang LAYOUT.

  25. pak saya mau tanya dong, tapi soal menghitung.
    bagaimana ya cara menghitung scale 1:25?

    tolong berikan contohnya ya. terima kasih

    1. maaf baru membalas, terima kasih sudah mampir.
      skala 1:25 berarti 1cm dikertas mewakili 25cm di lapangan, begitu juga semisal 1:50, berarri 1cm dikertas sama dengan 50cm di lapangan.
      dan apabila menemukan tulisan skala 1:100, berarti 1cm di kertas sama dengan 100cm/1m di lapangan. semoga [enjelasan saya dapat dimengerti

  26. mau numpang tanya. mengapa ketika saya mau mengeprint keluar tulisan the annotation scale is not equal to the plot scale. makasih sebelum dan sesudahnya

    1. sebelumnya terima kasih sudah mampir.
      maaf br balas, sebenarnya saya juga sering mendapat masalah sepeerti itu, tetapi saya abaikan, jangan ditekan CANCEL,di OK saja, karena saya yakin skala yang saya buat benar dan sesuai dengan ukuran kertas yang saya pakai, karena menurut saya itu hanya peringatan.
      maaf mungkin saya salah tetapi menurut pengalaman saya tidak ada apa2 dan tidak berpengaruh ke print (karena saya juga belajar nya otodidak).
      semoga jawaban saya dapat diterima, nuwun

  27. mas saya mau tanya.
    bagaimana cara mengecek skala gambar yang kita buat apabila kita lupa skla yang kita gunakan??

    1. maaf baru membalas,
      karena kebiasaan saya yang memberi ouline kertas tiap gambar yang saya cetak, saya hanya tinggal mengecek outline kertas tsb, seperberapa dari ukuran kertas dalam skala 1:100.
      demikian semoga dimengerti

  28. Mau tanya mas Wien..
    Bagaimana cara pengaturan tinggi dan tebal huruf (pada keterangan gambar / dimensi) agar saat dicetak terlihat proporsional (baik dicetak di A4/A3/A2/A1). Misal: Sy buat gambar utk dicetak di A4 (dengan tidak merubah uk. huruf) begitu dicetak di A3/A2/A1 hurufnya jadi bertambah besar sekali.. Makasih bantuannya..

    1. selamat sore pak.maaf baru bisa membalas.
      maaf karena saya juga tidak terlalu pinter, kalau saya biasanya, gambar yang akan saya cetak saya beri outline kertas (saya sudah menentukan akan saya pakai ukuran kertas sesuai dengan printer), jadi di situ langsung bisa terlihat apakah dimensi/ukuran ANGKA saya terlalu besar atau kecil terhadap kertas.
      karena kebiasaan saya seperti itu pak, dan selama ini ok ok saja.
      demikian semoga jawaban saya dapat dimengerti

    2. mohon maaf mgkin ini bisa membantu pak wien dan mnjawab pertanyaan pak gasba..
      mgkin bapak gasba membuat gambar di laptop atau komputer sendiri yang sudah di setting oleh bpk gasba,pas disaat bapak mau ngeprint lalu dimasukan ke flasdisk lalu di copy di laptop teman,sedangkan laptop/komputer teman autocadnya belum di setting seperti punya bapak gasba,saya sarankan disaat menggambar agar lineweight diaktifkan agar ketebalan,ketipisan garis/angka/huruf dapat terlihat sebelum di dprint,jadi bapaka tau bahwa ini tulisan/garis/angka ketebalan atau ketipisan..
      saya sarankan kembali bapak gasba bisa membuat layer agar dapat membedakan ketebalan garis,model garis,dan warna,..
      jika bingung bisa tanyakan kembali ya pak gasba..

      terimakasih juga untuk pak wienkuswanto..

  29. ikut gabung ya bpk/ibu…?

  30. saya bantu dengan perintah cara capat bagi pemula yg lagi belajar agar dapat mnggambar lebih cepat… :)
    1. blok-ketik ‘SC’-enter = untuk mengatur skala
    2. ketik ‘L’ enter = untuk membuat line (garis)
    3. ketik ‘C’-enter = untuk membuat lingkaran
    4. ketik ‘TR’-enter-enter = untuk mengahupus garis yg dipilih tanpa harus dihapus semua
    5. ketik ‘ML’-enter = untuk membuat garis dobel
    6. ketik ‘D’-enter = untuk mengatur dimensi
    7. ketik ‘DLI’-enter = untuk membuat linier (membuat ukuran)
    8. ketik ‘E’-enter = untuk menhapus
    9. ketik ‘EX’ = untuk extend (menyambung garis)
    10. ketik ‘X’-enter = untuk exploud (biasa disebut bom gunanya garis yang menyatu agar pisah)

    bila ada kebingungan bisa tanyakan saya kembali dan jika ingin perintah yg lain lbh cepat selain di atas bs tanyakan sy kembali karna itu hanya sebagian (capek nulisnya hehehehe.. :) )
    ,insyallah jika sy tau akan ku beri tau ilmu ini..

  31. saya setuju dengan komentar bpk TOMO… :)

  32. mau tanya mas Wien ..
    bagaimana cara menskala gambar tanpa merubah dimension yang sudah kita buat ?
    terima kasih mas (:

    1. maaf baru balas.
      coba buat outline kertas nya, dan skala outline kertasnya, karena memang bukan gambarnya yang diskala, sehingga dimnsi tetap/tidak berubah.
      terima kasih semoga jawaban singkat saya di pahami

  33. numpang nanya….
    kalau dalam satu lembar gambar terdapat dua gbr, gbr satu ingin menggunakan skala 1:100 sdang gbr satunya 1: 20. gimana caranya ?

    1. di blok pakai perintah blok terus sesuaikan dengan skala yang dinginkan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: